Beim Wort Hanf denken wohl die wenigsten an Gesundheit und eine ausgewogene Ernährung. Dabei haben Hanfsamen einen sehr hohen Vitamingehalt und sind daher absolut gesund. Wer seinem Körper etwas Gutes tun möchte, sollte das Superfood fest in seinen Speiseplan einbauen.
Eines vorweg: Die Hanfsamen, um die es hier geht, haben nichts mit verbotenen Substanzen zu tun. Zwar ist bekannt, dass Cannabis mittlerweile auch von Schmerzpatienten eingenommen und von ihnen in Ausnahmefällen sogar mit viel Sorgfalt daheim angebaut werden darf. Hanfsamen, die zum Verzehr geeignet sind, taugen dazu aber nicht. Sie gehören zum Nutzhanf und beinhaltet kaum bis gar keinen THC. Damit hat diese Art von Samen keinerlei berauschende, dafür aber eine gesundheitsfördernde Wirkung auf den menschlichen Körper.
Kleine Proteinpakete
Jeder weiß, dass in Nüssen viele wertvolle Nährstoffe stecken. Hanfsamen sind im Grunde nichts anderes als kleine Nüsse, die allerdings an der Hanfpflanze wachsen. Hanf enthält die gesunden Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Diese Fettsäuren sind an vielen Funktionen im Körper beteiligt, unter anderem regen sie den Zellstoffwechsel an und wirken entzündungshemmend. Sie sorgen auch dafür, dass im Körper eingelagertes Fett deutlich effektiver für die Energiegewinnung eingesetzt und folglich schneller abgebaut wird. Damit sind Hanfsamen ideal zur Unterstützung einer Entgiftungskur geeignet. Hanfsamen enthalten außerdem Antioxidantien sowie Vitamin E und B-Vitamine. Wer regelmäßig Hanfsamen verzehrt, stärkt sein Immunsystem, fördert die Gesundheit seines Herzens und unterstützt zudem die Verdauung. Hanfsamen sind nicht teuer und in so gut wie jedem Reformhaus erhältlich. Außerdem lassen sie sich leicht in den täglichen Speiseplan integrieren.
Hanfsamen – die perfekte Zutat
Ob Frühstück, Mittagessen oder Abendsnack – Hanfsamen sind wahre Allroundtalente. Ihr leicht nussiger Geschmack gibt Gerichten eine ganz besondere Note. Hanfsamen können beispielsweise im Müsli oder in geschälter Form über dem Müsli gestreut verzehrt werden. Auch in Backwaren wie Brot oder Kuchen sind sie eine wertvolle Zutat. Hanfsamen können außerdem als Ersatz für Pinienkerne eingesetzt werden – beispielsweise in Salaten oder deftigen Suppen. Übrigens hat Hanföl dieselbe positive Wirkung auf die Gesundheit. Es passt zu Gerichten wie Pasta, Risotto oder ähnlichem. Beim Kochen mit Hanfsamen sind der Kreativität im Grunde keine Grenzen gesetzt.