Vitamine sind gesund, machen groß und stark. Diesen Satz predigen Eltern ihren Kindern regelmäßig, um sie zum Essen von gesunden Lebensmitteln zu bewegen. Allerdings wissen die wenigstens, dass beim Zubereiten von frischem Gemüse wertvolle Nährstoffe verloren gehen, die das Immunsystem normalerweise stärken würden.
Kocht man zum Beispiel Kartoffeln, setzen die ihre gesunden Vitamine im Wasser frei, das nach der Garzeit jedoch im Abfluss landet. Somit gehen die wichtigen Inhaltsstoffe verloren. Wie kann man also mehr Vitamine in den Alltag integrieren, ohne seine Ernährung auf Rohkost umstellen zu müssen? Ganz einfach: indem man seine Speisen zukünftig mit einem Dampfgarer zubereitet. Dampfgarer sind nicht mehr teuer wie vor ein paar Jahren und können auch online in Shops wie www.eas-y.de bestellt werden.
Was ist ein Dampfgarer?
Ein Dampfgarer ist ein modernes Küchengerät, das im Gegensatz zu einem Kochtopf Fisch, Fleisch und Gemüse nicht kocht, sondern mit Dampf umschließt und somit schonend gart. Durch diese Zubereitungsart werden nicht nur wichtige Vitamine und Nährstoffe erhalten, sondern auch die Aromastoffe. Dadurch müssen die Speisen weniger nachgewürzt werden, denn sie schmecken viel intensiver. Hinzu kommt, dass vor allem Gemüse bissfest bleibt. Und das ist noch längst nicht alles:
- Die Lebensmittel werden durch den Dampf isoliert und können nicht austrocknen.
- Die Lebensmittel benötigen kein Fett und Salz, brennen trotzdem nicht an und schmecken gut.
- Die Lebensmittel können schonend erwärmt oder auch aufgetaut werden.
- Die Lebensmittel dürfen parallel zubereitet werden, weil sie ihren Geschmack nicht übertragen.
- Die Lebensmittel werden schneller gar, müssen trotzdem nicht umgerührt werden.
Kaufkriterien für einen Dampfgarer
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Es gibt eine Vielzahl unterschiedlicher Modelle verschiedener Hersteller. Stellt sich die Frage, worauf man beim Kauf eines Dampfgarers achten sollte? Hierzu einige Tipps:
- Tipp 1: Ja nachdem, wie oft der Dampfgarer benutzt werden soll, eignen sich die verschiedenen Gerätetypen unterschiedlich gut. Bei einem Kleingerät kann man die Lebensmittel zwar auf mehreren Etagen parallel zubereiten, dafür ist jedoch das Volumen begrenzt – somit eignet es sich perfekt für Ein- oder Zweipersonenhaushalte, nicht aber für große Familien.
- Tipp 2: Familien sollten sich besser ein Einbau- oder Standgerät anschaffen, das in die Küche perfekt integriert wird und jeden Tag genutzt werden kann. Dadurch fällt das lästige Wegräumen weg, zudem können große Portionen zubereitet werden, sodass die ganze Familie mit wichtigen Nährstoffen versorgt werden kann.