Chlorella – eigentlich ist die Alge ein winzig kleiner und kugelförmiger Einzeller mit grüner Farbe. Doch genau diesem Einzeller wird die Fähigkeit nachgesagt, medizinische Probleme weltweit lösen zu können. Ausgestattet ist die Chlorella-Alge zudem mit einer hohen Nährstoffdichte und kann dank des einfachen Anbaus sogar die Ernährungsprobleme der Welt beseitigen.
Was ist Chorella eigentlich?
Eigentlich gibt es „die“ Chlorella nicht. Vielmehr handelt es sich dabei um eine Algengattung mit aktuelle 24 anerkannten Unterarten. Sie kommen im Süßwasser seit Milliarden von Jahren und weltweit vor. Für die Mikroalgen, welche sich durch Zellteilung vermehren und so innerhalb von 16 bis 24 Stunden aus einer „Mutteralge“ vier neue Algen hervorbringen, ist eine widerstandsfähige Zellwand aus mehreren Cellulose-Schichten charakteristisch. Dadurch wird auch die Verarbeitung für den menschlichen Verzehr so schwierig, denn die Zellwand ist unverdaulich.
Wertvolle Inhaltsstoffe in Chlorella-Algen
Die Inhaltsstoffe in Chlorella-Algen machen sie zu regelrechten Superhelden: Der Proteingehalt von etwa 60 Prozent steht dabei wohl an der Spitze, gefolgt von den essentiellen Aminosäuren.Enthalten sind außerdem Eisen, Kalzium, Magnesium, Mangan, Phosphor und Zink. Zudem gehören Chlorella-Algen zu den wenigen pflanzlichen Vitamin-B12-Lieferanten, der Gehalt ist mit 100 Mikrogramm pro 100 Gramm sogar recht hoch. Es handelt sich dabei um „echtes“ Vitamin B12, dass der Körper auch verwerten kann. Mehr zum Thema Inhaltsstoffe „Chlorella“ können Sie utner www.chlorella-alge.net erhalten.
Chlorella – Wirkungen und mögliche Nebenwirkungen
Chlorella-Algen werden einige Wirkungen nachgesagt. So wird ihr zugeschrieben, sie könne sich regulierend auf das Immunsystem auswirken sowie Infektionen bekämpfen und Allergien lindern. Auf Erkrankungen wie Bluthochdruck, Blutarmut und Fibromyalgie kann Chlorella sich auch positiv auswirken. Zudem spielt die Alge bei der Regulierung des Stoffwechsels eine Rolle, wodurch sie bei Diabetes helfen soll und sogar gegen Krebs kann sie sehr wahrscheinlich eingesetzt werden.Seit mehreren Jahrzehnten gibt es zu diesen Wirkungen bereits wissenschaftliche Studien, die jedoch einen Haken haben: Sie wurden an Mäusen, Ratten oder auch in vitro durchgeführt und lassen sich nur schwierig auf den Menschen übertragen. Beim Menschen wurde die Wirkung von Chlorella bislang wenig erforscht, so dass die besagten Wirkungen nicht sicher sind.In Bezug auf mögliche Nebenwirkungen kann allerdings gesagt werden, dass Chlorella-Algen recht gut verträglich sind. Dies gilt zumindest bei korrekter Dosierung. Eine zu hohe Dosis kann unter Umständen zu Übelkeit und Erbrechen, Durchfall oder auch Schwindelgefühl und Kopfschmerzen führen. Derartige Symptome sind typisch für die nachgesagte Entgiftungswirkung von Chlorella-Algen. Jedoch basieren sie auf einer Unverträglichkeit und sollten deshalb ernst genommen werden.
Wie werden Chlorella-Algen angewendet?
Es ist nicht so einfach, Chlorella zu verzehren, zumal der menschliche Organismus die Zellmembran der Alge nicht verdauen und so auch nicht von den Nährstoffen profitieren kann. Deshalb muss die Chlorella mit Hilfe eines speziellen Verfahrens aufgebrochen und dann zu Pulver verarbeitet werden. Das Chlorella-Pulver kann pur eingenommen werden, wird aber auch zu Tabletten gepresst oder in Kapseln gefüllt. Die übliche Dosis liegt bei drei bis zehn Gramm täglich, welche auf zwei bis drei Mal aufgeteilt werden.Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten, Chlorella zu kaufen: in Reformhäusern, in Bio-Läden, in Drogeriemärkten und natürlich im Internet. Beim Kauf sollte immer zu Produkten in Bio-Qualität gegriffen werden. Denn die Alge kann Schwermetalle binden – wird sie in verschmutzten Gewässern gezüchtet, kann ihre Anwendung schnell zu einer Schwermetall-Vergiftung führen.