Die Vielfalt von Gebäck aus der Türkei ist enorm groß, doch eines der wohl bekanntesten ist das Baklava. In der türkischen Ursprungsgeschichte haben die Osmanen Baklava erfunden und mit der Expansion ihres Reichs mit verbreitet. Die Armenier hingegen behaupten, sie hätten es schon im 10. Jahrhundert gebacken, also mehr als 400 Jahre vor Gründung des Osmanischen Reichs. Die Osmanen hätten es dann bei ihnen probiert und sofort begeistert übernommen. Auch der Ursprung des Namens ist ungeklärt. In Armenien heißt es, das Wort sei eine Zusammensetzung aus den Begriffen „süß“ und „Fasten“. In der Türkei heißt es, der Begriff stamme vom mongolischen Wort für „Wickeln“, das im Osmanischen übernommen wurde. Sicher ist: Der Orient mag es sehr süß. Wieso, ist nicht genau geklärt.
Nun gab das türkische Institut für Produktzertifizierung (TSE) am 19. Februar bekannt, dass eine neue Liste mit Kriterien für das Produkt angenommen worden sei und an diese müssten sich die türkischen Baklava-Hersteller halten, damit ihr Erzeugnis auch als Original-Baklava gelten darf. Grund hierfür waren einige Hersteller, die minderwertige Zutaten für die Herstellung ihres Baklavas verwendeten, um die Herstellungskosten zu senken und da es sich hier um ein traditionelles Nationalgebäck handelt, sieht die Behörde TSE hier Handlungs-bedarf
Als Zutaten wurden nun Mehl, Salz, Wasser sowie geringe Mengen Fett und weißer Zucker, außerdem Pistazien festgeschrieben. Gleichzeitig wurde aber auch darauf hingewiesen, dass die Herstellung und Inhaltsstoffe der Baklava oft zwischen den einzelnen Regionen der Türkei variieren.
So wurde 2013 die Antep-Baklava auch von der EU gewürdigt. Als erstes türkisches Erzeugnis erhielt sie das EU-Qalitätssiegel. Eingestuft wurde sie damals in der so genannten DOOR-Datenbank mit einer geschützten geografischen Angabe (g.g.A.). Dieses Gütezeichen soll eine Verbindung der landwirtschaftlichen Erzeugnisse und Lebensmittel mit dem Herkunftsgebiet dokumentieren.
Wer sich diese süsse Köstlichkeit zu Hause nachbacken möchte, braucht viel Geschick und Übung und wenn Sie das richtige Zubehör suchen, finden sie Neumaschinen bei Altuntastechnik. Zu erwähnen sei aber auch noch, das hauptsächlich Männer in der Türkei für die Zubereitung von Baklava zuständig sind. Wer sich dennoch traut, findet unter Koch Dich Türkisch ein Rezept zum Nachbacken.